TURISMO

CURICO

Curicó fue fundado en 1743 en en el sector de Convento Viejo, en la localidad de Tutuquén. Posteriormente se trasladó a su actual ubicación, a orillas...

LORA

Localidad ubicada al oeste de Licantén, conocida por sus quesos y mantequillas los que se encuentran en el Fundo Lora. Es aquí donde todos los años e...

RESERVA NACIONAL LAGUNA TORCA

Esta reserva nacional fue creada en 1975, se compone de tres sectores: Bosque de Llico, Laguna Torca e Isla Cerrillos. Su flora esta compuesta por bat...

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


EMPRESAS DE LA AGROINDUSTRIA SE CAPACITAN EN EFICIENCIA ENERGéTICA



Maule Alimenta junto a proyecto del gobierno alemán lideraron el curso para profesionales del rubro de los alimentos procesados.

Fecha publicación : 04/Sep/2017

El Programa Estratégico Regional Maule Alimenta de Corfo

junto a la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (CAMCHAL), a

través de su proyecto Smart Energy Concepts, realizaron el curso de

especialización “Eficiencia energética en el rubro de los alimentos

procesados”.

Positiva aceptación tuvo la instancia de perfeccionamiento en el

sector privado, debido a la pertinencia de las temáticas tratadas, las

cuales ahondaron en medidas de consumo eficiente e integración de

energías limpias en los procesos productivos del sector

agroalimentario.

Durante dos jornadas, los 18 asistentes liderados por los

instructores, Erwin Plett, doctor en Ingeniería de Procesos del

Karlsruhe Institute of Technology de Alemania y Ricardo Cereceda,

consultor en eficiencia energética certificado por la AChEE,

profundizaron sus conocimientos en diversas áreas para la aplicación

de medidas de eficiencia energética y Energías Renovables No

Convencionales en el sector agroalimentario, a través de una

metodología interactiva, orientada al perfeccionamiento práctico, con

la realización de ejercicios grupales, análisis de casos y

experiencias de éxito en la industria.

La principal actividad económica de la región del Maule es la

agricultura, con un fuerte énfasis en la producción de frutas y

hortalizas, además de vino. Por ello, los contenidos de este curso

magistral se centraron en la necesidad de las empresas de la zona en

identificar espacios dentro de sus procesos productivos que le

signifiquen avanzar hacia un consumo sustentable en, por ejemplo,

sistemas de frío.

Annika Schüttler, jefa de Smart Energy Concepts, proyecto que busca

aumentar la competitividad del sector agroalimentario reduciendo sus

emisiones de CO2, destaca que “el gran interés de participar en este

curso demuestra que las empresas están interesadas en conocer las

opciones que tienen para disminuir sus consumos energéticos”. Además,

agregó que “este intercambio de experiencias es muy efectivo para

lograr que se concreten inversiones en el sector”.





En tanto, desde Maule Alimenta la gerente del programa Paula Gajardo

dijo “actualizar conocimientos e inyectar de competencias al capital

humano de las empresas es uno de los ejes estratégicos de Maule

Alimenta. En este contexto, se realiza la primera versión de este

programa que congregó a un 100% de beneficiarios del mundo privado,

todos representantes de empresas o ligados a servicios de la

agroindustria, estamos muy orgullosos de aportar a la región con este

tipo de acciones gratuitas y con contenidos pertinentes”.

Cabe destacar que este curso de especialización nació luego que el

Programa Estratégico Regional Maule Alimenta junto a la Cámara

Chileno-Alemana de Comercio e Industria (CAMCHAL) y su proyecto Smart

Energy Concepts, firmarán un convenio de colaboración en abril de este

año, para llevar a cabo diversas actividades con la industria

agroalimentaria de la región.

Empresas participantes del curso de especialización “Eficiencia

energética en el rubro de los alimentos procesados”.



Linkes Chile S.A.

Agrosuper Ltda.

AFS Técnica SpA

Indugan Ltda

Olivos Exportaciones

Vivest Energías Renovables S.A

Coexca S.A.

Viña San Pedro Tarapacá S.A.

BENEO-Orafti

Deshidratados Kadosh

Codex

Comfrut S.A.

Agroindustrial Siracusa S.A.

Universidad Santo Tomás- Centro Ovisnova

Universidad de Talca- Kipus Solar

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 Dr. Raúl González Meyer autor de libro sobre Economía Solidaria en FILIT

2 Pequeños y medianos empresarios del Maule son instruidos en actual panorama económico y tributario

3 Sernapesca del Maule incauta más de dos toneladas de “pescada” sin acreditación de origen legal avaluadas en más de 3 millones de pesos

4 Exitoso Primer Encuentro de Bandas Instrumentales de estudiantes realizado en Talca

5 NTENDENCIA, CORE Y CONAF LANZAN ESTRATEGIA REGIONAL DE FORTALECIMIENTO DE LA GESTIÓN DE INCENDIOS FORESTALES

6 Fin al roaming entre Chile y Argentina eliminará cargos extras por uso de telefonía móvil entre ambas naciones

7 Proyecto Ají Maule: rescate y fortalecimiento de la cultura del ají

8 Medidas del Plan de Descontaminación Atmosférica de Talca y Maule permitió reducir en un 45% la contaminación

9 CEMIN UCM presente en Feria Intercultural por el Día de la Raza

10 Con presencia de expositor brasileño se desarrolló Jornada de Educación Artística

11 Chile busca convertirse en el mejor destino de turismo aventura del mundo

12 Se constituyó la Red Universitaria de Economía Social y Solidaria en Chile

13 Cómo la matemática puede ayudar en la conservación de plantas frutales

14 Con novedosas presentaciones alumnos de la Escuela Básica de Talca celebraron su VII versión English Day

15 Vuelve a la mesa la pescada más popular de Chile y comienza la veda de dos meses para la corvina

16 Simulacro de Terremoto y Tsunami de mayor intensidad vivieron alumnos del sistema educativo municipal en Talca

17 Celebran Día Nacional del Medio Ambiente con inauguración de huerto escolar y punto verde en Parral

18 Con cuentacuentos se realizó el lanzamiento de la FILIT 2017

19 Documental sobre Villa Cultural Huilquilemu se presentará en Teatro de San Clemente

20 Lanzamiento del libro “El Hombre del Terrón de Azúcar y otros cuentos”

21 UCM se compromete con acuerdo voluntario para la gestión del recurso hídrico

22 Valle de Sagrada Familia: Uno de los cinco lugares en el mundo donde se encuentran condiciones únicas para el mejor vino

23 Sernapesca difunde entre comerciantes y ciudadanía del Maule la veda del pescado más popular de Chile

24 Empresas de la agroindustria se capacitan en eficiencia energética

25 Feria tecnológica de biotecnología dio cuenta del aporte de estudiantes maulinos al sector productivo

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen